sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Licor de Romã

Este Blog não é só costura não! ;)
Com Troika ou sem Troika sempre me custou estragar comida em geral e com a felicidade de ter relativamente bastante fruta de época vinda da horta, nada melhor que a aproveitar de várias formas.
Desde os doces aos licores ;)
Ora a fruta deste licor que trago hoje é assim um bocadinho chata de descascar e de comer :P
Assim que descobrimos há uns anos uma forma mais eficaz de se descascar ficou mais fácil de comer mas mesmo assim este ano as romãs abondaram e como tal decidi fazer licor! 
Gosto muito de fazer licor com paciência, o bagaço ganha a cor do fruto com calma e costumo usar quase sempre a mesma fórmula, que é usar uma espécie de calda. Para cada fruto há que adaptar as quantidades de açúcar e tempo de espera, mas não difere assim tanto, é só uma questão de tacto e paladar ;)
Ora então a minha receita para o licor de Romã :)

Ingredientes:
1kg de bagos de romã
1 recipiente de vidro suficientemente grande para caber pelo menos 1 vez e meia a quantidade de fruta
Liquido alcoólico qb - eu uso sempre bagaço de uva, ou aguardente, mas podem usar vodka, medronho, cachaça, o que tiverem disponível (o sabor final poderá variar claro)
200ml de água fervida
600g de açúcar 

1a etapa
Colocar os bagos da romã dentro do recipiente de vidro e depois tapar completamente com o bagaço. Abanar um pouco e confirmar que todos os bagos se encontram cobertos pelo liquido.
Deixar repousar pelo menos 1 mês no recipiente de vidro, bem fechado!

2a etapa
Durante o tempo de repouso abanar bem o frasco cerca de 2 a 3 vezes por semana. Sem abrir.

3a etapa
Retirar o liquido alcoólico agora já bem colorido coando os bagos da romã. Reservar o liquido.
Agora os bagos têm de ser espremidos para ficarmos com todo o liquido que têm dentro. Eu coloquei na Bimby, com borboleta e vel Inv, 5 segundos de cada vez num total de 15 segundos. 
Não aconselho o uso de liquidificadora pois irá partir os caroços junto com os bagos, em alternativa à Bimby o melhor será mesmo espremer os bagos com um garfo dentro de um recipiente.
Depois de espremido o sumo dos bagos coar o liquido para dentro de uma panela e mandar fora os caroços.
Juntar o açúcar à panela, levar ao lume e deixar levantar fervura. Assim que começar a ferver juntar a àgua e deixar ferver mais 10 minutos mexendo de vez em quando. Desligar o lume e deixar arrefecer.
Depois de estar fria passar por uma peneira bem fina, ou pano.
Após obter esta calda doce e colorida juntar ao liquido alcoólico já reservado.
Engarrafar em bonitas garrafas de vidros.
Dura anos se bem fechadas.



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